aventinus
Direktlink für Screenreader:Themen-Navigation|Text
aventinus antiqua Nr. 23 [27.03.2014] / historia.scribere 1 (2009), S. 611-623
Aline Kummer
Ernährung und Gastronomie
Die vorliegende Arbeit soll unter dem Aspekt des Lebens in einer antiken Stadt die Ernährung und Gastronomie anhand von Quellen untersuchen. Hierfür werden drei Texte herangezogen, die Informationen über verschiedene Gerichte enthalten, aber auch über die gesellschaftlichen Lebensformen und die mit den Mahlzeiten verbundenen Bräuche und Sitten Auskunft geben. Den Inhalten eines der Briefe von Plinius, einer Inschrift aus Pompeji und einem Pseudo-Vergiltext, folgen jeweils biographische bzw. andere Angaben zu den Verfassern, ein Interpretationsversuch und schließlich Erläuterungen zu den erwähnten Nahrungsmitteln.
››› Download des Beitrags als PDF (CC BY-NC-SA 3.0 AT)
Empfohlene Zitierweise
Kummer, Aline: Ernährung und Gastronomie. aventinus antiqua Nr. 23 [27.03.2014] / historia.scribere 1 (2009), S. 611-623, in: aventinus, URL: http://www.aventinus-online.de/no_cache/persistent/artikel/9846/
Bitte setzen Sie beim Zitieren dieses Beitrags hinter der URL-Angabe in runden Klammern das Datum Ihres letzten Besuchs dieser Online-Adresse.
Erstellt: 03.03.2014
Zuletzt geändert: 27.03.2014
ISSN 2194-1947